中文科


學習領域︰中文科

1. 以「讀」帶「寫」策略

與教育局課程組協作發展了以語文能力為導向的「校本讀寫結合課程」(一至六年級),運用以「讀」帶「寫」的策略,讓學生把所學的語文知識遷移至寫作,提升學生寫作能力。

亦與教育大學合作,引入「翻轉教室」的學習概念透過校本製作的自學短片。讓學生於家中重溫、學習已有知識和較淺易的概念。課堂上主要針對學生難點進行教學。

 

2. 中華文化課程

為配合教育局學會學習2.0的課程指引更新,中文科亦在課程上加入「經典閱讀」的教學內容,於每學期中設置一單元教授古典文學,亦設計校本的「中華文化自學冊」供學生自學之用。「中華文化自學冊」的內容將包括與單元教學相關的詩、詞、古文,亦加入文化知識學堂,給予學生在課外接觸古典文學的機會,感受文學之美。此外,中文科於一至六年級設有「指定圖書閱讀活動」︰當中包含《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》、《二十四孝》等中國名著,透過分享、閱讀報告及延伸活動,從而觸類旁通,自行大量閱讀,以提升學生的語文能力。